Alumni Articles
校友文章

2018/10/30
製造業為我國經濟發展的基石,歷經數十年發展之後,據行政院主計處的統計,103年度國內生產毛額之中,製造業即占了GDP 29.08%,將近三成的比例,其產值則高達14兆4,255億元。足以證實製造業對我國經濟發展極為重要。 隨著全球化的發展下,國際競爭日趨激烈,迅速的科技創新與產業變遷,不僅使得生產成本上升,更面臨出口衰退等困境,許多製造業者開始思考「轉型」的必要性,以及如何從「轉型」中創造競爭優勢。 為協助產業升級轉型、永續成長,行政院於2012年10月核定台灣產業結構優化-三業四化(製造業服務化、服務業科技化及國際化、傳統產業特色化)行動計畫,作為台灣結構優化推動的主軸。其中,製造業服務化為輔導產業應用ICT技術,將製造業加入服務元素,以創造下一波經濟成長動能。 此外,面對德國的工業4.0、美國AMP計畫、中國製造2025和日本工業4.1J,台灣也以生產力4.0作為下一階段科技發展的主軸。目標鎖定製造業、商業服務業及農業,使產業朝設備智動化、系統虛實化及工廠智慧化發展,提高品質、效率與生產力,以提升產品附加價值,期許能達到工商農業能源效率提升15%、製造業人均產值提升至新台幣1,000萬元、整合產學研能量推動生產力4.0服務新創事業,帶動製造、服務、農業轉型。
2018/10/30
由經理人月刊舉辦的2015年「第八屆100 MVP經理人」選拔,今年以「深耕‧再造」為主軸,徵選具有「重啟創新與創業精神」,深化既有競爭優勢,創新價值的經理人。 本班102級陳志鑫總經理與103級吳樹曜總經理透過他們的知識及能力,提升組織整體績效與成果,獲得了評委一致肯定.東海EMBA共同分享榮耀。
2018/10/30
恭喜 本校 EMBA 蔡國洲學長 , 榮任中華區域經濟戰略協會理事長。
2018/10/30
現職:台灣引興股份有限公司 董事長 王慶華熱愛霹靂布袋戲,從布袋戲「人稱一流刀一流」的角色獲得靈感,套入機械板金製程,催生了「一片流」生產模式,再引進日本豐田式生產管理系統(TPS)與即時生產(JIT)等觀念,內化為公司文化,自我要求「準時將良品送到客戶手上」,終成為全世界第一家獲TPM優秀賞肯定的鈑金廠。
2018/10/30
本班102級陳志鑫學長 繼去年拿下代表台灣優良產品的「2015台灣精品獎」殊榮後,高明鐵企業(GMT)日前再度獲得國家品牌的加持,以線性傳動元件項目榮獲經濟部「第19屆小巨人獎」肯定,不僅展現了雄厚的製造實力,也吸引外界對於這個自動化領域的黑馬品牌投以高度關注。 小巨人獎所拔擢的企業,皆是外銷實績優異、企業營運管理健全,在國際市場上極具發展潛力,對增強台灣競爭力有相當的貢獻。 GMT高明鐵以企業核心價值(共存共榮、知行合一、心術融合)為依歸,致力發展於自有品牌GMT,其範圍涵蓋了電動滑台、MINI-STAGE、XY-TABLE、精密直線運動滑軌及滑台、聯軸器、螺桿支撐座等相關線性傳動元件產品;其應用產業包含一般線性精密零件加工、半導體、光電、醫療與生物科技、自動化設備等,以打造智能自動化國度,帶給產業最便利的夢想為使命,使人類生活更美好。 高明鐵企業在陳志鑫總經理的帶領下,將更積極提升專業生產技術,透過不斷學習、產品創新,為客戶創造價值。「深耕台灣,放眼國際」,以Great優質,Montion傳動,Tech科技與技術推向全球,努力往世界級精密傳動元件大廠的目標邁進,成為「明日巨人、台灣驕傲」。
TOP